Положение о проведении Георгиевских Шермиций 2017

Zadonshina_Flag

Посвященных 380-летию взятия Азова Донскими казаками

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ШЕРМИЦИЙ

Культура донских казаков является неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Уникальным явлением донской казачьей культуры выступают шермиции –состязания в лихости и удали, называемые примерными упражнениями с оружием, которые были приурочены к важным календарным праздникам и событиям. В духовной культуре казаков шермиции являются средством передачи культурного опыта, укрепляют связи между поколениями, выражают собой различные формы состязательного поведения. Шермиции исторически являлись примерными состязаниями, подающими пример подрастающему поколению, они включали в себя конные и пешие игры, воинские обычаи и обряды. В этих своеобразно и красочно обставленных ритуалах и обрядовых играх отрабатывались многие элементы техники и тактики ведения боя, в них народ демонстрировал жизнестойкость и жизнеутверждающее начало, выявлял лучших и достойных, вырабатывал образцы поведения для подражания. Шермиции служили ядром единения народа, воспитания этнической идентичности и сохранения этнической культуры.

В настоящее время шермиции являются эталоном традиционной воинской культуры казаков, включающим в себя ритуальную часть, связанную с поминовением и чествованием предков, со старинными воинскими обрядами, традиционными играми и состязаниями. Воинские ритуалы и чинопоследования донских казаков, совершаемые на шермициях, являются объектом нематериального культурного наследия РФ, внесенным в соответствующий реестр. Сегодня шермиции включают в себя помимо пеших и конных состязаний конкурсы женского казачьего костюма, рылешников (исполнителей на «рыле» – колесной лире), выступления носителей казачьей певческой традиции, этногастрономический блок.

Шермиции помогают сохранить исторические корни, ценности и традиции казаков. Праздник шермиций, на который приезжают представители различных национальностей и других этнических групп казаков, являет пример культурного общения и взаимообогащения народов Юга России, служит целям развития культуры, внутреннего и въездного туризма, а также  общественной дипломатии  в Ростовской области. 

Цели и задачи игр: 

— сохранение и популяризация традиционных игр казаков в местах их компактного проживания;

— сохранение народных праздников и воинских обрядов донских, кубанских, терских, уральских и других этнических групп казаков;

— воспитание подрастающего поколения и молодежи на основе многовековых народных традиций казаков;

— пропаганда физической культуры и этноспорта, привлечение  населения  к здоровому образу жизни;

— сплочение граждан на основе интереса к познанию национальных и самобытных традиций и обычаев своего и других народов, воспитание  чувства национального достоинства, социальной справедливости, патриотизма и ответственности за судьбу страны;

— укрепление культурных связей между странами мира, развивающими традиционные игры и состязания;

— сохранение культурного наследия народов Юга России, развитие единого культурного пространства и укрепления культурных связей между субъектами Российской Федерации, демонстрация общности и богатства духовной культуры народов Российской Федерации.

  1. ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ 

— Ассоциация (союз) содействия организации фестиваля казачьих национальных видов спорта и народного творчества «Шермиции»;

— Донская региональная общественная организация Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции», при поддержке Правительства Ростовской области.

Партнеры: Ассоциация развития традиций и защиты интересов коневладельцев Ростовской области, МФПУ «Синергия», Фонд имени священника Илии Попова , Донская оружейная фабрика, ООО «Односумы», Семикаракорский казачий юрт.

  1. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

 «Георгиевские шермиции-2017» проходят 6-7 мая в Ростовской области, Аксайском районе, на территории памятника «Крепость Святой Анны» возле станицы Старочеркасской. Начало игр 6 мая в 10.00. ч. Заезд на шермиции 5 мая в течение всего дня.

4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

Участниками шермиций могут быть как казаки, так и приглашенные  представители народов, с которыми казаки жили бок о бок не одно столетие, и которые имеют во многом схожие воинские традиции и обычаи, а также представители других народов.

Допуск к Шермициям осуществляется на основании письменной заявки организации, заверенной врачом, документов удостоверяющих личность испортивной страховки. Для спортсменов, которым на день проведения соревнования не исполнилось 18 лет, к окончательной заявке должны быть приложены нотариально заверенные согласие (заявление) тренеру или представителю команды от родителей или законного опекуна на право действовать от их имени и разрешение от родителей или законного опекуна на участие в соревнованиях.(Приложение ).Обязательно действующий медицинский допуск спортивного диспансера или разовая медицинская справка на участие в соревнованиях; обязательно действующий страховой полис от несчастного случая. Напоминаем, что национальные игры казаков являются мужскими состязаниями. 

Для казаков, подающих заявку на участие в шермичных дисциплинах (фехтование на шашках и пиках, рубка полосы мишеней) в заявке необходимо указать родовую станицу.

На соревнования участники прибывают в своем национальном костюме, со своим оружием. Для приглашенных гостей игр наличие национального костюма своего народа является обязательным условием допуска к участию.

Перед выходом на бойное место судья вправе потребовать от участника знание правил обращения с традиционным оружием (Словесность), при незнании которых участник к состязаниям не допускается или удаляется с бойного места.

При прибытии команды на шермиции с собой везти лозу и пластиковые бутылки.

  1. ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ

 Возрастные группы традиционные:

12-14 Казачата, дети 21-40 взрослые
15-17 Кужата, подростки Старше 40 старики
18-20 малолетки

Примечания: Возрастные группы от 12 до 17 лет принимают участие в метании дротика, стрельбе из лука, традиционных играх и забавах (игра айданчики, игра Царь, метание камней). При наличии указанных документов допускаются к остальным состязаниям.

Возрастные группы 18 и далее принимают участие во всех пеших состязаниях и играх.

  1. ВИДЫ СОРЕВНОВАНИЙ.

 6.1. ПЕШИЕ СОРЕВНОВАНИЯ (в возрастных группах). 

  1. Рубка и фехтование на шашках и пиках.
  2. Фехтование на шотландских палашах.
  3. Стрельба из лука.
  4. Рубка полосы мишеней. 

6.2. КОННЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ДЖИГИТОВКЕ «КУБОК ШЕРМИЦИЙ».

6.3. СОРЕВНОВАНИЯ ПО КУЛАЧНОМУ БОЮ.

6.4. БОРЬБА «НА ЛОМКА».

6.5. ФЕХТОВАЛЬНАЯ ИГРА «ЦАРЬ».

6.6. СИЛОВЫЕ ЗАБАВЫ — МЕТАНИЕ КАМНЯ (ГИРИ) НА ДАЛЬНОСТЬ.

6.7. АЙДАНЧИКИ.

6.8. ШИНТИ НА КУБОК СКИФИИ. 

Примечания. Правила соревнований по видам шермиций изложены на сайте «Дикое поле». Перед соревнованиями проводится жеребьевка, которая определяет пары на один вид, проигравший в паре – выбывает. 

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СОРЕВНОВАНИЙ И НАГРАЖДЕНИЕ

Система проведения пеших соревнований – по вызову.

Победители определяются в пеших видах шермиций в каждой возрастной категории.

Приз получает казачонок первой возрастной категории, который сумеет поймать ящерицу и представить ее для опознания старикам в начале шермиций.

В видах борьба на ломка и кулачный бой призовой фонд распределяется в зависимости от весовых категорий среди взрослых (легкий вес — до 75 кг, средний до 85, тяжелый более 85-100 кг).

Командная победа добывается в игре в «Царя» по олимпийской системе — победившая команда получает приз.

Победители в конных соревнованиях награждаются согласно Положению о конных ристаниях.

В силовых забавах (метание камня) победитель определяется по наилучшему результату.

В игре в айданы награждение согласно положению об игре в Айданы. 

  1. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

Оплата расходов, связанных с организацией соревнований осуществляется на средства собранные казаками-участниками шермиций.

Страхование участников обеспечивают командирующие организации. 

  1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
  1. Все присутствующие на играх обязаны соблюдать традиционное отношение к старикам, к судьям, к должностным лицам, а также помнить о том, что место, на котором проводятся шермиции, является памятником федерального значения.
  2. Все участники и зрители обязаны на шермициях соблюдать правила техники безопасности при обращении со спортивным оружием, не нарушать ограждений площадок, не бросать и не брать без разрешения спортивный инвентарь и оружие, участники обязаны следить за своим снаряжением, за опрятностью внешнего вида.
  3. На крепости Святой Анны необходимо строго соблюдать пожарную безопасность,
  4. На Шермициях объявляется запрет на агитацию и пропаганду политических движений, партий и призывы экстремистского содержания и символику.
  5. На Шермициях объявляется сухой закон, распивать спиртные напитки запрещено.
  1. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Заявки  на участие в шермициях необходимо предоставить не позднее 1 мая 2017г. по адресу: e-mail: zadonchina@yandex.ru

Заявки, не доставленные в срок рассматриваться не будут! 

Настоящее Положение является официальным вызовом на соревнования.

  1. СТРАХОВАНИЕ

            Ответственность Организаторов перед участниками третьими лицами – в соответствии с Федеральным Законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» № 329 от 2007 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ  (Заверяется нотариусом)

 Информированное добровольное согласие

родителя (законного представителя)

город _________________                                                     ___ _________ 2016 г.

Я, нижеподписавшийся, _______________________________________

__________________________________________________________

паспорт серии _________ номер _______________, выдан _______________

место работы: __________________________________________________;

домашний адрес: __________________________________________________;

телефон: ____________________________, являясь законным представителем ____________________________________, __________ года рождения,

(Ф.И.О ребенка)

ознакомлен с Правилами безопасности при посещении ______________________________________________________________

(Место занятий и тренировок)

и участии в соревнованиях по  джигитовке и тентпеггингу, а также осознаю возможные риски и негативные последствия, связанные с вышеуказанными посещениями и участием в соревнованиях и даю добровольное информированное согласие на посещение моим ребенком ___________________________________________________________,

(Ф.И.О ребенка)

 

а также на участие в тренировках и соревнованиях по конноспортивной джигитовке и тентпеггингу без ограничения срока действия настоящего согласия.

_______________________________                                            _______________

Родитель (законный представитель) (Ф.И.О.)                                                             Подпись

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>